Релизнули веб-приложение и уже начали работать над мобильным. Рассказываем, как перенесли обработку заказов на продвижение из чата на удобную платформу и какие боли блогеров закрывает карта желаний и дневник благодарностей.

Кто мы
Мы — Softorium. Уже 3 года мы делаем сложную разработку: создаём веб-сервисы, сайты, мобильные приложения и прикладное программное обеспечение. Среди наших клиентов — Sokolov, R-Keeper, IIko, Столички и Неофарм.
О заказчике и проекте
Кира Хилькевич — консультант по пиару и прокачке личного бренда, продюсер, креативный директор и организатор конференции «Ты есть бренд». А ещё у неё есть одноимённый проект, который помогает блогерам развивать аккаунты в социальных сетях.

Проект «Ты есть бренд» работает так: блогеры приходят за помощью в раскрутке аккаунтов в соцсетях. Пока только в Instagram (деятельность Meta Platforms Inc. запрещена в России). Формулируют запрос, например «хочу 200 лайков и 20 комментариев под последним постом, а ещё — чтобы на эфир пришло 15 человек».
Менеджеры обрабатывают запрос и находят исполнителей, которые готовы лайкнуть пост, оставить коммент или просмотреть сториз. Раньше всё это происходило в телеграм-чате.
Со временем проект собрал вокруг себя 300 исполнителей — и Кира решила, что пора переходить на полноценную платформу.

Изначально в планах была только классическая биржа, где заказчики продвигают свои аккаунты и получают лайки, комментарии и другую активность. А исполнители — помогают им в этом и зарабатывают.
Но потом проект стал развиваться, и заказчица решила закрыть ещё одну боль целевой аудитории — сложность с планированием и самодисциплиной. Выяснилось, что у многих блогеров-клиентов Киры не получается эффективно управлять рабочим и личным временем.
Так появилась идея геймифицировать выполнение задач и добавить на платформу ещё и инструменты вроде планера с картой желаний или дневника благодарностей. Реализацию взяли на себя мы.
Задача — для менеджеров и исполнителей создать веб-приложение. А для заказчиков-блогеров — разработать ещё и полноценное мобильное, с функционалом планера. Всё по продуктовому подходу: с исследованиями, гипотезами и тестами.
Проанализировали рынок и изучили потребности будущих пользователей
Сперва сформулировали гипотезы. Например, такие:
- Среди ЦА много владельцев андроидов, а не только айфонов
- Пользователям платформы по продвижению соцсетей нужны инструменты для планирования
- Пользователи готовы скачать приложение, чтобы в нём зарабатывать
Чтобы подтвердить их или опровергнуть, мы подготовили опросник, а сама Кира провела глубинные интервью со своими заказчиками, исполнителями и менеджерами.
Результат — выводы, которые помогли нам скорректировать разработку:
- У большинства респондентов-блогеров похожие проблемы: не хватает мотивации, не получается организовать рабочий процесс, не выходит приоритизировать задачи. А значит, инструменты для планирования актуальны.
- Далеко не у всех потенциальных пользователей платформы iOS, а менеджерам вообще удобнее работать с платформой с десктопа. Поэтому решили разрабатывать PWA: его можно будет установить на любое устройство вне зависимости от платформы.
Анализ рынка показал, что большинство похожих приложений либо красивые, либо функциональные. Чтобы отстроиться, мы решили разработать платформу, которая объединит полезные фичи и эстетику.
Спроектировали приложение и продумали сценарии
Наметили флоу будущего приложения, обозначили функционал и активности, а также выделили основные роли. На этапе MVP у нас их получилось три: исполнитель, менеджер и старший менеджер.

Роль заказчика пока в разработке: для её релиза потребовалась бы интеграция с платёжной системой. Мы решили не тянуть и запускать приложение только с ролями исполнителя и менеджеров, чтобы скорее оптимизировать процессы. А пока вся коммуникация с заказчиками по-прежнему будет в телеграме.
Роль исполнителя
В основном исполнители на платформе — это люди, которые ищут несложную подработку с частичной занятостью. Например, студенты. Им удобнее всего работать с телефона, поэтому версия для исполнителей — mobile-first.

Задания для исполнителей комбинируются из семи активностей:
- Комментарий
- Лайк
- Сохранение поста
- Репост
- Просмотр прямого эфира
- Голосование в сториз
- Просмотр сториз
Чтобы задание засчитали как выполненное, исполнитель должен приложить доказательства. Например, заскринить свои лайки или комментарии. Мы выбрали такой способ проверки, потому что некоторые активности нельзя проверить через API. Например, как в случае с сохранённым контентом — его может просматривать только сам пользователь.
Чтобы ограничить время на задание, исполнитель может поставить себе таймер. Если время истекает — задача возвращается в копилку, и к ней можно будет вернуться позже. А если со вчерашнего дня остались какие-то просроченные задачи, то приложение предложит перенести их на сегодня.
Тут же можно поставить себе финансовую цель, чтобы следить за своим прогрессом. И как приятный бонус — поменять тему приложения.
Роль менеджера
У менеджеров основная версия — десктопная. Здесь можно посмотреть список исполнителей и карточку заказа с дедлайнами и скриншотами-доказательствами.

Заказы менеджеры пока по-прежнему принимают в телеграме. А вот стоимость рассчитывают внутри платформы — с помощью встроенного калькулятора.
Ещё на платформе есть роль старшего менеджера. Его задача — контролировать финансовые операции: выплачивать исполнителям вознаграждение и оформлять штрафы за просрочку заказов.
Роль заказчика
Эта роль сейчас в разработке. У клиентов-блогеров будет возможность оставлять заказы и оплачивать их через платформу.
Кроме базового функционала мы планируем добавить в приложения разделы «Карта желаний», «Дневник благодарностей» и «Планер».
Карта желаний — чтобы визуализировать свои мечты и планы. Все люди воспринимают информацию по-разному, поэтому мы сделали её максимально гибкой. Можно структурировать и систематизировать визуал, а можно сделать мудборд — накидать красивых картинок и вдохновляться.

Дневник благодарностей — чтобы мотивировать заказчиков и поддерживать их в достижении целей.
Планер — чтобы управлять задачами и дедлайнами и следить за прогрессом. Тут можно создать карточку для долгосрочной цели с дедлайном и расписать план из цепочки шагов
Задизайнили чистый и воздушный интерфейс
Вместе с заказчиком составляли мудборды на Pinterest. Сначала остановились на суперсмелом дизайне. В референсах были 3D, яркие цвета и мягкие текстуры — отсылка к фирменному пушистому шару, который Кира использует в личном брендинге.
В итоге ушли в минимализм. Кира захотела убрать всё лишнее. Чтобы ничего не отвлекало от смысла.
Дизайн получился чистый, интуитивно понятный, лёгкий и воздушный. Всё в оттенках фиолетового, который отсылает к фирменному стилю конференции «Ты есть бренд».
Разработали кроссплатформенное решение
Весь бэкенд делали на Python. Фронт для PWA — на React JS. А для мобильной версии выбрали Flutter, чтобы сделать её доступной на iOS и Android. В бэклоге — интеграция с платёжной системой и разработка парсера.
Интеграции с платёжными системами
Базовая интеграция с платёжкой — это когда сервис только принимает оплату. В случае с «Ты есть бренд» важно, чтобы через платформу можно было ещё и платить исполнителям. Мы планируем интегрировать с платформой ЮKassa и ЮMoney и сделать систему двухсторонней.
Парсер
Кире важно, чтобы блогеры-заказчики отвечали некоторым критериям. Например, никакого контента +18 или онлайн-казино. Сейчас менеджеры проверяют аккаунты заказчиков вручную.
Чтобы частично автоматизировать процесс, мы планируем интегрировать парсер. Он будет автоматически сканировать аккаунты заказчиков. Например, искать стоп-слова или проверять, как давно пользователь зарегистрировался и сколько у него постов в профиле.
Парсер не сможет полностью заменить менеджеров — им всё равно нужно будет финально перепроверять заказчиков. Но только тех, кого уже отобрал парсер.
А ещё парсер сможет проверять часть выполненных исполнителями заданий — но только те, которые видны всем. Например, лайки и комментарии он увидит, а сохранения и просмотренные сториз — нет.

Что в итоге
- Недавно релизнули MVP — веб-приложение для исполнителей и менеджеров. Запустили на платформу первых пользователей — сейчас собираем с них обратную связь, чтобы дальше развивать проект.
- Мобильное приложение для заказчиков с картой желаний, дневником благодарностей и планером — готово. Уже тестируем его и планируем выпустить в марте.
- В планах — интегрировать платформу с платёжной системой и настроить парсер.
- Результат — оптимизация работы проекта. Теперь «Ты есть бренд» будет ещё эффективнее помогать заказчикам с продвижением их аккаунтов в соцсетях. А также позволит исполнителям выполнять несложные задачи в удобном интерфейсе и зарабатывать.